Velouté de rutabagas au sirop d’érable et pain d’épice

Pour 4 personnes

IngrédientsVelouté de rutabagas au sirop d’érable et pain d’épice

  • 1kg de rutabagas
  • 2 oignons
  • 90g de pain d’épice
  • 1L de bouillon de volaille
  • 15cL de crème liquide
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe de sirop d’érable
  • 10 g de beurre

Préparation

  • Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans un faitout avec l’huile d’olive pendant 5min.
  • Remuer régulièrement afin qu’ils ne colorent pas.
  • Éplucher les rutabagas et les détailler en dés. Les ajouter aux oignons et recouvrir l’ensemble avec le bouillon. Laisser cuire à couvert pendant 30min.
  • Couper le pain d’épice en petits cubes. Les déposer dans une poêle avec le beurre. Laisser dorer quelques minutes sur le feu doux. Réserver.
  • Une fois les rutabagas et les oignons cuits, les déposer dans un mixeur en ajoutant peu à peu le bouillon de cuisson selon la consistance de velouté désirée.
  • Ajouter ensuite la crème liquide puis mixer de nouveau. Rectifier l’assaisonnement.
  • Juste avant de déguster, ajouter une cuillère à soupe de sirop d’érable dans chaque assiette et quelques croûtons de pain d’épice.

Photo : ©Agence DER - Fotolia.com

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