Velouté de potimarron à la châtaigne, bleu de brebis et huile de noisette

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

IngrédientsVelouté de potimarron aux épices

  • 1 potimarron d’environ 1kg
  • 250g de châtaignes épluchées
  • 1 oignon
  • 1/2c. à café de curry en poudre
  • 1 à 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 100g de bleu de brebis
  • 10 cl de crème liquide
  • 1c. à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • Huile de noisette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Peler le potimarron, l’épépiner et le couper en morceaux. Peler l’oignon et le hacher.

Faire revenir l’oignon sans coloration dans le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter le potimarron, mélanger, puis ajouter le curry et les châtaignes. Couvrir largement avec le bouillon de volaille puis porter à ébullition. Baisser le feu et cuire à petits bouillons 20mn. Vérifier la cuisson en piquant le potimarron avec la pointe d’un couteau.

Mixer finement la soupe avec la moitié de la crème. Servir avec un filet de crème chaude, un peu de bleu de brebis et un filet d’huile de noisette.

Conseil

Vous pouvez aussi ne pas peler le potimarron pour gagner du temps car son écorce est comestible et se mixe bien, une fois cuite. La texture sera juste différente.

Photo : ©Richard Villalon - Fotolia.com

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