Velouté de châtaignes aux pommes et au céleri-rave

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

IngrédientsVelouté de châtaignes aux pommes et au céleri-rave

  • 2c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 petit poireau
  • 2 pommes golden ou reinette + 1 pomme pour servir
  • 150g de céleri-rave
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 600g de châtaignes cuites et pelées
  • 1L de bouillon de volaille
  • 1 pincée de muscade
  • 12cL de crème fraîche
  • 4 tranches de pancetta
  • sel, poivre

Préparation

  • Éplucher l’oignon et l’émincer. Retirer le vert du poireau, laver la partie blanche et la couper en tranches fines.
  • Éplucher et évider 2 pommes, puis les couper en cubes. Éplucher le céleri-rave, le laver et le détailler en cubes.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et ajouter l’oignon, le poireau, le céleri et les pommes. Faire revenir pendant 10 min, sur feu doux à moyen, en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres (sans laisser colorer). Ajouter les châtaignes, le thym, le laurier, la muscade, puis le bouillon de volaille. Saler modérément et poivrer.
  • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser frémir pendant 40min en écumant la surface de temps en temps.
  • Retirer le thym et le laurier, mixer la soupe et la passer au chinois. La transférer dans la casserole, ajouter la crème, porter à ébullition en mélangeant et retirer du feu aussitôt. Ajuster l’assaisonnement.
  • Faire griller les tranches de pancetta, à sec, dans une poêle antiadhésive. Couper la pomme restante en allumettes fines.
  • Servir la soupe très chaude avec les tranches de pancetta et les allumettes de pomme.

Photo : ©M.studio - Fotolia.com

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