Velouté d'asperges

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

IngrédientsVelouté d'asperges

  • 1 botte d'asperges vertes ou blanches
  • 2 échalotes
  • Vinaigre de vin rouge
  • Un peu de crème
  • 2 noix de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  • Éplucher les asperges blanches ou enlever le sable des têtes d'asperges vertes. Les trancher en rondelles pas trop épaisses. Mettre de côté les têtes.
  • Faire fondre une noix de beurre dans une casserole puis y placer les rondelles recouvertes d'un verre d'eau, ajouter une pincée de sel et laisser mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 à 30 minutes. Faire cuire les têtes à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
  • Éplucher les échalotes, les détailler en petits cubes de 3mm de côté avant de les recouvrir tout juste de vinaigre dans une casserole. Laisser évaporer le vinaigre à feu moyen. Feu coupé, faire fondre une noix de beurre et déglacer.
  • Mixer les asperges, atteindre la texture voulue avec la crème et rectifier 

    l'assaisonnement. Ajouter sur le velouté suffisamment épais les têtes d'asperges et l'échalote.

Photo : ©M.studio - Fotolia.com

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