Pintade aux pommes en l’air et aux kiwis

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

IngrédientsPintade aux pommes en l’air et aux kiwis

  • 2 kiwis
  • 1 pintade de 1kg
  • 4 pommes reinettes
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de calvados
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 fortes pincées de cannelle en poudre
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Assaisonner le miel de sel et de poivre. Enduire régulièrement la pintade de miel.
  • Dans une sauteuse, faire fondre 20g de beurre. Faire dorer la pintade à feu plutôt vif pendant 15min, en la retournant régulièrement.
  • Pendant la cuisson de la pintade, peler les pommes. Ôter le cœur et les couper en tranches. Peler les kiwis et les couper en rondelles.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une cocotte pouvant aller au four. Ajouter les tranches de pomme, les saupoudrer de cannelle et les tourner dans le beurre chaud pendant 5min. Retirer la pintade de la sauteuse en prenant soin d'y laisser le jus de cuisson et la poser par-dessus les pommes. Couvrir la cocotte et faire cuire à four chaud (210°C, thermostat 7) pendant 50 min.
  • À 10 min de la fin de la cuisson de la pintade, remettre la sauteuse sur le feu. Dès que le jus de cuisson est bien chaud, ajouter les rondelles de kiwi. Les cuire 1min de chaque côté. Saler légèrement et poivrer généreusement. Verser le calvados, donner quelques bouillons et retirer la sauteuse du feu. Ajouter la crème et mélanger.
  • Poser la pintade coupée en quatre sur un plat chaud. L'entourer des pommes et verser dessus la sauce contenant les rondelles de kiwi.
La Compagnie Fermière

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