Mini-tatins d’oignons au bleu

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min

IngrédientsTarte tatin aux oignons

  • 730g de beurre
  • 5 oignons
  • 160g de bleu de brebis
  • 300g de pâte feuilletée
  • sel, poivre
  • 1 grosse cuil. à soupe de sucre

Préparation

  • Éplucher et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les oignons, du sel et du poivre. Laisser cuire 15 min, sur feu moyen, en remuant jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration rousse.
  • Ajouter le sucre, laisser cuire encore 15 mn sur feu doux pour les faire un peu plus caraméliser puis les répartir au fond des moules.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilletée sur 3 à 4mm d'épaisseur, tailler 12 ronds légèrement plus grands que les moules. Couper la moitié du fromage en morceaux, déposer-les sur les oignons puis recouvrir avec les ronds de pâte. Mettre les mini-tatins à cuire 20 à 25 min.
  • Sortir les tatins du four, les laisser refroidir puis placer 30 min au frais.
  • Démouler les tatins, les déposer sur une plaque de four, répartir le reste de fromage en morceaux dessus. Au dernier moment, les passer 5 min dans le four chaud.

Cette recette peut aussi être réalisée sous la forme d'une grande tarte tatin, ou encore avec des échalottes (300g).

Photo : ©minadezhda - Fotolia.com

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