Le filet mignon de porc

Le filet mignon de porc : c'est quoi au juste ?

Le filet mignon est réellement un morceau de choix. Il s'agit de la pièce à rôtir la plus noble et la plus maigre qu'il soit puisque le filet est découpé dans le dos et qu'il ne comporte ni graisse, ni membrane.
C'est donc le morceau idéal si on aime manger sain et léger. Si on le laisse entier, on peut le rôtir au four. On peut aussi le faire en croûte mais c'est bien souvent en médaillon qu'il est le plus apprécié.
Je vous propose aujourd'hui une recette de médaillon de filet mignon de porc à la tomate séchée et à la crème sur un lit de légumes en julienne. Une recette simple et pas très chère que vous pourrez préparer en avance et remettre en température quand vos invités passeront à table.

 

Préparation préliminaire

En règle générale, lorsque vous achetez un filet mignon, votre boucher a déjà fait le nécessaire. Il se peut néanmoins qu'il reste quelques petites parures de gras à enlever. N'hésitez pas à le retirer à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

 

Conservation

Une fois arrivé chez vous, si vous ne consommez pas la viande de suite, sortez-la de son emballage, essuyez-la un peu avec un papier absorbant si elle a lâché un peu de sang, et placez-la sur une assiette plate sur laquelle vous aurez préalablement placé quelques feuilles de papier absorbant. Couvrez avec un papier film alimentaire et réservez au frais. Si vous avez peur que votre viande dessèche, badigeonnez-la avec un peu d'huile de pépins de raisin.

 

Utilisation

On peut utiliser le filet mignon en le laissant entier. Dans ce cas, on va le « marquer en cuisson » avant de la passer au four (faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces dans un peu de gras). On peut aussi l'entourer d'une pâte feuilletée et le cuire au four mais c'est en médaillon qu'il est le plus souvent apprécié et c'est ce que je vous invite à découvrir dans la recette qui suit.

 

Et maintenant, on le cuisine...

« Médaillons de porc, sauce crémée à la tomate séchée sur un méli-mélo de légume »

Une recette simple et savoureuse que vous pouvez préparer en avance...

Pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600 g
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 4 carottes
  • Une douzaine de radis roses
  • 200 g de soja frais
  • 4 tomates séchées dans l'huile
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • Sel et poivre du moulin

Commencez par découper votre filet mignon en médaillon d'environ 3 cm d'épaisseur et faîtes les revenir une minute dans un mélange de beurre et d'huile d'olive sur chaque face.

01-recette filet mignon

Une fois les médaillons bien dorés, réservez-les sur une assiette, le cœur du médaillon doit rester rosé.

02-recette filet mignon

Lavez vos courgettes, épluchez vos carottes et râpez le tout au robot avec la râpe à gros trous. Commencez à faire dorer vos légumes dans une autre poêle préalablement graissée.

04-recette filet mignon

A mi-cuisson des légumes, rajoutez les radis roses coupés en rondelles, puis le soja frais et poursuivez la cuisson pendant encore 4 minutes. Salez, poivrez et réservez.

05-recette filet mignon

Préchauffez la poêle qui a servi à faire cuire les filets mignons, remettez-y les médaillons pour les réchauffer. Rajoutez les tomates séchées coupées en gros cubes. Saupoudrez le tout d'une cuillère à café de fond de veau. Arrosez avec la crème liquide et mélangez le tout avec une spatule. Vous récupèrerez ainsi les sucs restés au fond de la poêle.

Pour une présentation plus élégante, disposez votre julienne de légumes sur chaque assiette à l'aide d'un emporte-pièce en inox.

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Rajoutez les médaillons par-dessus, arrosez-les de crème de vinaigre balsamique et le tour est joué !

07-recette filet mignon

Les petits plus...

L'avantage de cette recette est qu'elle peut être préparée à l'avance puisque votre viande peut être réservée plusieurs heures au réfrigérateur à condition de la filmer.

On pensera aussi à passer ses assiettes au four avant de les utiliser, un four monté à 80°C étant amplement suffisant.

 

La recette du lendemain...

Vous n'avez pas tout mangé et il vous reste un peu de viande froide. Pas de panique !

 

« Petit Montadito oignons confits et piquillos comme dans les troquets du vieux Saint-Sébastien »

La recette la plus simple du monde... 3... 2... 1... C'est parti !!!!!

  • Une demi-baguette de pain
  • 4 piquillos en conserve
  • Un petit pot de confit d'oignons
  • Les médaillons de filet mignon de porc restants

Divisez les médaillons de filet mignon en deux dans leur épaisseur.

Coupez la baguette en biseau, vous obtiendrez ainsi des tranches plus grandes.

Tartinez-les de confit d'oignons, disposez les médaillons par-dessus et décorez avec des lanières de piquillos.

Plantez un petit pique en bois pour faire plus vrai.

La Compagnie Fermière

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