Gratin de citrouille

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

IngrédientsGratin de citrouille

  • 3 kg de citrouille
  • 6 gousses d'ail émincé
  • 3 branches de persil frais émincé
  • 4 œufs
  • 3 cuillères pleines de farine
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 ½ cuillère à café de muscade râpée
  • 60 g de beurre
  • 150 g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe pleines de chapelure
  • moulin 5 baies (peut être remplacé par du poivre)
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Couper la citrouille en gros cubes et mettre à cuire à la vapeur (cocotte minute) environ 15 min puis la passer au presse-purée.
  • Dans un cul-de poule (bassine), verser la farine, les œufs entiers, la crème fraiche, l'ail et le persil hachés, la muscade, le sel et quelques tours de moulin 5 baies. Mélanger énergiquement le tout à l'aide d'un fouet.
  • Verser la purée de citrouille à cette préparation et mélanger à nouveau. Verser le tout dans un moule à gratin généreusement beurré.
  • Parsemer de gruyère râpé. Ajouter quelques noisettes de beurre. Saupoudrer uniformément la chapelure.
  • Cuire pendant 45 min.

 

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