Deux recettes de chayottes

1. Gratin de chayottes

Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min

IngrédientsGratin de chayottes

  • 1 kg de chayottes
  • 100 g d'emmental râpé
  • de la chapelure
  • 1 oignon
  • une boite de lardons (fumés)
  • du thym, sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1 cuil. à café de beurre
  • 1/4 de litre de lait, sel, poivre

Préparation

  • Peler les chayottes. Faire revenir l'oignon dans une cocotte.
  • Ajouter le thym et les chayottes coupées en lamelles.
  • Recouvrir d'eau, saler et laisser cuire 15 minutes.
  • Préparer une béchamel : faire chauffer dans une casserole à feu moyen 1 cuillère à café de beurre, ajouter 2 cuillères à soupe de farine puis le 1/4 de litre de lait et remuer énergiquement. Quand le mélange épaissit, retirer du feu.
  • Écraser les chayottes avec une fourchette et les mélanger avec la béchamel, l'emmental et les lardons.
  • Saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four durant 15 à 20 min à 200°C (Th 6/7).

2. Salade de chayottes râpées

Pour 4 personnes / Préparation : 15 min / Sans cuisson

Ingrédients:

  • 1 petit chou
  • 1 carotte
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petite chayotte
  • 1 piment doux
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge
  • des herbes fraîches (persil ou coriandre)
  • une mayonnaise ou vinaigrette maison

Préparation:

  • Râper la chayotte et la carotte, émincer les légumes restant, presser le citron et mélanger le tout dans un grand saladier.
  • Assaisonner avec la mayonnaise ou la vinaigrette et mélanger.
  • Laisser au réfrigérateur jusqu'au service.

 

Photo : © DURIS Guillaume - Fotolia.com

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