Coup double de courge spaghetti

1. Courge spaghetti à la carbonara

Pour 4 personnes / Préparation : 15 min / Cuisson : 60 min

IngrédientsCourge Spaghetti

  • 1 courge spaghetti (environ 2 Kg)
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de parmesan

Préparation

  • Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.
  • Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. Laisser égoutter.
  • Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons, mettre les spaghettis de courge et ajouter la crème. Saler et poivrer et enfin saupoudrer de parmesan...

 

2. Courge spaghetti sauce jambon/roquefort

Pour 3 personnes / Préparation : 15 min / Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients:

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 2 à 3 gousse d'ail détaillées en petits morceaux
  • 200 g de champignons de Paris frais (ou une petite boîte de conserve)
  • 50 g de jambon blanc (1 tranche)
  • 75 g de jambon cru (4 tranches moyennes)
  • 70 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche
  • 70 g de roquefort

Préparation:

  • Mettre la courge spaghetti à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante (tel quelle ; ne pas découper, ne pas ouvrir), la cuisson dure environ 1 heure.
  • Pendant ce temps, cuire dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : les champignons émincés, l'ail, et les jambons coupés en petits morceaux pendant 5 à 10 mn. Ajouter le vin et faire réduire de moitié sans couvrir.
  • Ajouter la crème, et laisser chauffer 5 mn sans couvrir en remuant régulièrement. Ajouter 2 pincées de poivre.
    Ajouter le roquefort, éteindre, et réserver jusqu'à ce que la courge soit cuite (elle est cuite quand elle s'enfonce légèrement sous la pression du doigt).
  • Quand elle est cuite, la sortir de l'eau, remettre la sauce à chauffer. Ouvrir la courge en deux, gratter le centre et les graines, puis gratter à la fourchette l'intérieur de la courgette. Disposer dans un plat (ou directement dans les assiettes) et couvrir de la sauce.

    Voilà, c'est prêt!

 

Photo : © plazaccameraman - Fotolia.com

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