Cocotte d’Axoa de veau

Cocotte d'Axoa de veau et écrasée de pommes de terre, pour 5 personnes

Pour la cocotte de veau

  • Couper 4 poivrons en lanières fines, on peut mélanger poivrons communs, poivrons longs espagnols ou basques
  • Faire rissoler à la poêle dans un mélange beurre et huile d'olive
  • Saupoudrer de piment d'Espelette, bien mélanger et réserver de coté
  • Préparer 500 g de viande de veau, (morceaux à blanquette), enlever les parties trop grasses, et couper en cubes de 3 cm
  • Préparer un mélange de beurre et d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les morceaux de veau sur toutes les faces,
  • Saupoudrer de piment d'Espelette et de sel, et continuer de dorer les morceaux 2 minutes, il faut que l'épice grille un peu aussi,
  • Préparer un mélange de crème fraîche (10 grosses cuillères à soupe), et de fond de veau (2 cuillères à café), que vous disposerez au fond de chaque cocotte
  • Disposer votre mélange de poivrons cuisiné
  • Rajouter du céleri branche émincé finement
  • Rajouter un radis rose émincé par cocotte
  • Rajouter 2 tomates cerise coupées en deux par cocotte
  • Déposer vos morceaux de veau dans les cocottes et déglacer votre poêle avec un peu d'eau, que l'on rajoutera dans les cocottes
  • Recouvrir de champignons émincés si on le souhaite
  • Préchauffer votre four à 180° C
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C
  • Vérifier votre viande dans une des cocottes, elle reste ferme par la cuisson en cocottes mais doit être tendre à l'intérieur

Pour l'écrasée de pommes de terre

  • Peler 800g de pommes de terre et conserver les dans le d'eau froide
  • Les Couper en petits morceaux et disposer dans une grande casserole, rajouter une cuillère à soupe de gros sel et bien recouvrir d'eau, porter à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert environ 25 minutes
  • Egoutter les pommes de terre, placer dans un grand saladier
  • Rajouter 40g de beurre afin de « nourrir » votre écrasée,
  • Rajouter la ciboulette et le persil haché
  • Saler à votre convenance
La Compagnie Fermière

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