Bien manger et se faire plaisir !

Bien manger et se faire plaisir !

Sur une ferme de 15 ha en Lot-et-Garonne en bordure du Dropt limitrophe avec la Dordogne, Frédéric Chanier, Paysan-Boulanger, a repris la ferme familiale. Cette propriété est en conversion "Agriculture Biologique", production de céréales, transformation du blé en farine, atelier de poules pondeuses pour la production du fournil.
Dans cet atelier sont produits : cannelés bordelais, tourtières aux pommes et à l'Armagnac, tartes aux pommes, pâtes feuilletées et brisées fraîches, cakes aux fruits...
Un vrai régal !

Lire la suite

Chips violettes

Chips violettes

Ingrédients : 4 à 6 pommes de terre vitelotte - 2 gousses d’ail - 3 pincées de piment en poudre - 60 cl d’huile de friture

Lire la suite

Velouté de rutabagas au sirop d’érable et pain d’épice

Velouté de rutabagas au sirop d’érable et pain d’épice

Velouté de Rutabaga

Ingrédients : 1kg de rutabagas - 2 oignons - 90g de pain d’épice - 1L de bouillon de volaille - 15cL de crème liquide - 3 c. à soupe d’huile d’olive - 6 c. à soupe de sirop d’érable - 10 g de beurre

Lire la suite

Velouté de châtaignes aux pommes et au céleri-rave

Velouté de châtaignes aux pommes et au céleri-rave

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2c. à soupe d’huile d’olive - 1 oignon1 petit poireau - 2 pommes golden ou reinette + 1 pomme pour servir - 150g de céleri-rave - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - 600g de châtaignes cuites et pelées - 1L de bouillon de volaille - 1 pincée de muscade - 12cL de crème fraîche - 4 tranches de pancetta - sel, poivre

Lire la suite

Velouté de potimarron à la châtaigne, bleu de brebis et huile de noisette

Velouté de potimarron à la châtaigne, bleu de brebis et huile de noisette

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 potimarron d’environ 1kg - 250g de châtaignes épluchées - 1 oignon - 1/2c. à café de curry en poudre - 1 à 1,5 litre de bouillon de volaille - 100g de bleu de brebis - 10 cl de crème liquide - 1c. à soupe d’huile d’olive - 20g de beurre - Huile de noisette - Sel, poivre du moulin

Lire la suite

Canapés de courgette

Canapés de courgette

Ingrédients (pour 4 personnes) : 50g de pesto - 50g d’olivade de pruneau (ou de la tapenade) - 100g de fromage frais - tomates cerises - ciboulette - olives

Lire la suite

Salade de fèves au chèvre frais

Salade de fèves au chèvre frais

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 kg de fèves en gousses (400g de fèves écossées) - 500g de pommes de terre nouvelles - 3 c.à soupe de fromage de chèvre frais - 10 brins de coriandre - 1 c. à café de harissa - 6 c. à soupe d’huile d’olive - 1 c. à soupe de gros sel - 1 c. à café de bicarbonate - Sel, poivre

Lire la suite

Velouté d'asperges

Velouté d'asperges

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 botte d'asperges vertes ou blanches - 2 échalotes - Vinaigre de vin rouge - Un peu de crème - 2 noix de beurre - Sel, poivre

Lire la suite

Tajine de légumes d’hiver

Tajine de légumes d’hiver

Pour 4 personnes.

Ingrédients  : 500 g de panais, patate douce... - 1 cuil. à spe de miel liquide - 3 dl de bouillon de légumes - 1 cuil. à spe d'huile d'olive - 500 g de légumes d'hiver : céleri, carotte, courge...

Lire la suite

Mini-tatins d’oignons au bleu

Mini-tatins d’oignons au bleu

Pour 4 personnes.

Ingrédients  : 730g de beurre - 5 oignons - 160g de bleu de brebis - 300g de pâte feuilletée - sel, poivre - 1 grosse cuil. à soupe de sucre

Lire la suite

Pot-au-feu

Pot-au-feu

Pour 4 personnes.

Ingrédients  : 700g de bœuf à braiser - 400g de carottes - 400g de poireaux - 400g de navets - 2 branches de céleri - 1 oignon piqué d'un clou de girofle - 1 gousse d'ail - sel, poivre

Lire la suite

Parmentier de confit de canard et patates douces

Parmentier de canard et de patates douces

Pour 4 personnes.

Ingrédients  : 2 petites patates douces - 2 gousses d'ailfleur de sel - 30 g de parmesan râpé - 4 cuisses de canard confit - 2 branches de romarin - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - poivre du moulin

Lire la suite

Confiture de kiwis

Confiture de kiwis

Pour trois pots de 500 g.

Ingrédients  : 1 kg de kiwis - 400g de sucre en poudre

Lire la suite

Pintade aux pommes en l’air et aux kiwis

Pintade aux pommes en l’air et aux kiwis

Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 kiwis - 1 pintade de 1kg - 4 pommes reinettes - 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse - 1 verre de calvados - 1 cuil. à soupe de miel liquide - 50 g de beurre - 2 fortes pincées de cannelle en poudre - sel, poivre du moulin

Lire la suite

Escalopes de dinde, purée pommes-kiwis

Escalopes purée pommes-kiwis

Ingrédients (pour 6 personnes) : 4 kiwis - 4 escalopes de dinde minces et larges - 4 pommes - 3 oignons - 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre - 1/2 cuil. à café de moutarde forte - 40 g de beurre - 1 cuil. à soupe d'huile - sel, poivre du moulin

Lire la suite

Velouté de potimarron aux épices

Velouté de potimarron aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 potimarron - 1 cuil. à spe de curry - 30g de beurre - 10 cl de lait de coco - 1 petit oignon - coriandre (pour décorer) - 50 cl. de bouillon de volaille - 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre

Lire la suite

Beurre de sauge

Beurre de sauge

Ingrédients (pour 6 personnes) : zeste d'1/2 citron - 125g de beurre - 7 grandes feuilles de sauge - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel - poivre

Lire la suite

Crumble aux pommes et aux coings

Crumble Pommes Coings

Ingrédients (pour 6 personnes) : 150g de farine - 500g de pommes - 500g de coings - 130g de beurre - 120g de cassonnade - sel fin

Lire la suite

Truffes chocolat, coco et potimarron

Truffes chocolat, coco et potimarron

Ingrédients (pour 6 personnes) : 150g de potimarron - 30g de sucre - 50g d'huile de coco - 1 gousse de vanille - 200g de chocolat - 20 cl de crème de coco - chocolat et coco râpés - 50g de chocolat amer

Lire la suite

Poires au vin

Poire au vin

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 belles poires Conférence - 75 cl de vin rouge (pas trop tanique) - 2 gousses de vanille - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - le zeste d'une orange non traitée - 1 cuil. à soupe de miel - 2 clous de girofle - 2 batons de cannelle - 150g de sucre en poudre

Lire la suite

Tarte aux poires et roquefort

Tarte aux poires et roquefort

Ingrédients (pour 6 personnes) : 3 belles poires Comice - 1 pâte feuilletée - un peu de beurre salé - une pincée de romarin ou de thym - 150 à 200g de fromage bleu - 2 cuil. à soupe de crème épaisse - Quelques cerneaux de noix...

Lire la suite

Ratatouille à la citrouille

Ratataouille à la citrouille

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 poivron - 4 tomates - 1 courgette - 500 g de potiron - 1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail selon les goûts - huile d'olive - sel, poivre - facultatif : une pincée de piment en poudre, herbes de provence...

Lire la suite

Courge 'butternut' cuite au four

Courge Butternut

Une recette simple pour cuire au four ces courges butternut.
1 courge butternut - 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre - une grosse pincée de sel - huile olive - 1 gousse d'ail hachée - une poignée de gruyère ou d'emmenthal râpé

Lire la suite

Gratin de citrouille

Gratin de citrouille

Ingrédients (pour 6 personnes) : 3 kg de citrouille - 6 gousses d'ail émincé - 3 branches de persil frais émincé - 4 œufs - 3 cuillères pleines de farine - 25 cl de crème fraiche - 1 ½ cuillère à café de muscade râpée - 60 g de beurre - 150 g de gruyère râpé - 3 cuillères à soupe pleines de chapelure - moulin 5 baies (peut être remplacé par du poivre) - Sel

Lire la suite

Velouté de butternut

Velouté de Butternut

C'est doux et bon. Un velouté pour 4 personnes qui vous demandera : 1 butternut - 1 oignon - 1 cube de bouillon - 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 1 pincée de muscade...

Lire la suite

Brick au thon et au poireau

Brick Thon Poireaux

6 feuilles de brick - 250 g de thon en boîte - 2 poireaux "moyens" - 1 cuillère à café de curry - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 oeuf et vous vous régalerez à préparer et déguster ces bricks de thon et poireaux...

Lire la suite

Coup double de courge spaghetti

Courge Spaghetti

Une nouvelle fois, deux recettes autour d'un légume inhabituel : la courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal.

Deux recettes gourmandes : la courge spaghetti à la carbonara et la courge spaghetti sauce jambon/roquefort.

Lire la suite

Tartelettes Chocolat et Poires Williams d'Esquerdes

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée - 2 ou 3 poires Williams - 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse...

Pour 6 personnes

Lire la suite

Deux recettes de chayottes

Gratin de Chayottes

Aujourd'hui, deux recettes, déclinées autour d'un légume peu connu : la chayotte qui comme nous le rappelle wikipedia est une plante vivace de la famille des cucurbitacées.

Deux recettes donc : le gratin de chayottes et la salade de chayottes rapées.
Deux raisons de vous régaler en découvrant ce produit en rayon de votre magasin préféré !

Lire la suite

Gratin de Poires d’Esquerdes

Ingrédients

800g de poires Williams - 2dl de crème fraiche - 3 c. à soupe bombées de miel - 3 c. à soupe bombées de pralin - 1 pincée de noix de muscade - Sel, poivre du moulin...

Pour 8 personnes

Lire la suite

Sorbet à la Poire Williams d’Esquerdes

Ingrédients

4 poires Williams bien mûres - Le jus d’un demi-citron - 50cl d’eau - ½ gousse de vanille - 250g de sucre en poudre...

Pour 4 personnes

Lire la suite

Pommes au four au saumon

Pomme Four

Ingrédients

4 grosses pommes de terre - 25 cl de crème fraîche liquide - un peu d'aneth (on peut aussi ajouter un peu de ciboulette) - 2/3 tranches de saumon fumé - 25 g de beurre...

Lire la suite

Brick de Poires D’Esquerdes au Fromage de Chèvre

Brick de Poires D’Esquerdes au Fromage de Chèvre

Ingrédients

6 feuilles de bricks - 1 fromage de chèvre de Valérie et Jean François Bandet - 3 cuillères à soupe de crème fraiche - 1kg de Poire Williams d'Esquerdes - Ciboulette - Salade de cresson...

Pour 6 personnes

Lire la suite

Gratin de pommes de terre et brocolis

Ingrédients

4 grosses pommes de terre ou 8 petites - 1 tête de brocolis - 20 cl de crème liquide - 120 g de comté râpé...

Lire la suite

Poire Williams d’Esquerdes pochée nappée de Chocolat

Poires au chocolat

Ingrédients

4 poires William d’Esquerdes - 220g de chocolat noir à 70% - 160g de sucre - 1 orange...

Pour 4 personnes

Lire la suite

Croquettes de pommes de terre

Croquettes de pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de pommes de terre - 30 g de beurre - 100 g de farine - 2 blancs d'œufs - 4 jaunes d'œufs

Lire la suite

Crumble à la Poire Williams d’Esquerdes

Crumble à la Poire Williams d’Esquerdes

Ingrédients

4 Poires - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de sucre en poudre - 100g de farine - 100g de beurre

Lire la suite

Caviar d’aubergines et variations

Caviar d'aubergines

Ingrédients

1 aubergine - Huile d'olive -1 feuille d'origan - 6 gousses d'ails - Sel, poivre - 1 tranche de chèvre - Quelques grains d'anis - 1 c à café d'anchois - 1 artichaut

Lire la suite

Brousse à la tomates confites

Brousse à la tomates confites, saumon fumé et crumble de parmesan (Pour 5 personnes)

  • Mettre à égoutter dans une passoire 2 pots de fromage frais...soit environ 400 gr, (choisir selon vos goûts, Petit Billy, ricotta, brousse...)
  • Pendant ce temps, découper 40g de tomates confites en petits dés, et les déposer dans un saladier,

Lire la suite

Cocotte d’Axoa de veau

Cocotte d'Axoa de veau et écrasée de pommes de terre, pour 5 personnes

Pour la cocotte de veau

  • Couper 4 poivrons en lanières fines, on peut mélanger poivrons communs, poivrons longs espagnols ou basques
  • Faire rissoler à la poêle dans un mélange beurre et huile d'olive

Lire la suite

La fraise Cléry

Fraises CléryContrairement à ce que l'on pense, la fraise n'est pas que la reine de l'été, on la trouve aussi dès le printemps comme ses variétés non remontantes que sont la Favette, la Gariguette, la Cigaline ou la Matis,...

Pour la recette du jour, c'est la Cléry qui a retenu toute notre attention !

Lire la suite

Le filet mignon de porc

Filet mignon de porcLe filet mignon est réellement un morceau de choix. C'est le morceau idéal si on aime manger sain et léger.

Chef Jésus vous propose une recette de médaillon de filet mignon de porc à la tomate séchée et à la crème sur un lit de légumes en julienne.

Lire la suite

Les asperges, ça vous botte !

Ça y est, vous avez franchi le pas : vous avez enfin acheté cette sacrée botte d'asperges, qui vous fait de l'œil, chaque fois que vous mettez un pied à la Compagnie Fermière.
Et là, le doute vous envahit : comment vais-je les préparer ?

Pas de panique, Chef Jésus est là, on s'installe tranquillement en cuisine et c'est parti pour de jolies recettes...

Lire la suite

La Compagnie Fermière

La Compagnie Fermière, magasin de producteurs

gradignan@lacompagniefermiere.fr
merignac@lacompagniefermiere.fr